中種法でライ麦入りパン・ド・ミ(1.5斤) レシピ・作り方

中種法でライ麦入りパン・ド・ミ(1.5斤)
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
50%冷蔵中種法で作る。
ライ麦入りのパン・ド・ミ。
中種を使用することで、日持ちがよくなる。
数日たってもふわふわ。

材料(1.5斤人分)

  • 【中種】
  • 強力粉 200g
  • ぬるま湯 130ml
  • インスタントドライイースト 2g
  • 【本捏ね】
  • 強力粉 120g
  • ライ麦粉 80g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 2g
  • モルトパウダー 2g
  • ぬるま湯 130g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 ボウルに中種の材料を入れ、混ぜてひとまとまりにする。2~3分軽く捏ねる。
    ラップをして1時間ほど室温に置いた後、冷蔵庫で12~15時間休ませる。
    使う前に室温で1時間復温させる。
  2. 2 ボウルにバター以外の本捏ねの材料と中種(ちぎって入れる)を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
  3. 3 10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  4. 4 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる(オーブン発酵30℃で40分)。
  5. 5 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、30分程度ベンチタイムをとる。
  6. 6 【俵成形】
    めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  7. 7 成形した生地をバターを塗った型に入れ、濡れ布巾などをかけ、オーブン発酵35℃で40分発酵させる。
  8. 8 生地が型の9分目まできたら、蓋をせず200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。

きっかけ

某パン屋さんのライ麦入りパンドミが美味しかったので、真似して焼いてみました。

おいしくなるコツ

ライ麦粉がなければ全量強力粉でOKです!

  • レシピID:1700027848
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
朝食にぴったり 食パン 簡単 食事パン
料理名
ライ麦入りパン・ド・ミ
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る