ナスとチーズの肉カレーソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵とひき肉をボウルにあけ、マキシマムとクミンを加えてから全体がなめらかになるまでよく練りこみます。
- 2 なすはそれぞれヘタを取って二つに切り、火が通りやすいように皮に格子状に飾り包丁を入れます。
- 3 茄子の切り口側に、ひき肉を薄く伸ばすように敷きます。
- 4 別のボウルに小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせたものを準備しておき、 フライパンにバターを置き中火で加熱します。
- 5 バターが溶けたら、なすの切り身を小麦粉によくまぶしてから、肉が下になるように並べていきます。並べ終わったら全体にオリーブオイルをふりかけます。
- 6 肉に火が通ってきたあたりで醤油をふりかけ、全てひっくり返してから蓋をして、弱火で約5分ほどソテーします。
- 7 再び肉が上になるようにひっくり返してチーズをのせ、さらに蓋をして2分ほど加熱します。チーズが溶けてきたら皿に盛り、仕上げに黒コショウをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
なすび記念日という日があったので、ナスを使った料理ができないか考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油は少し焦がすぐらいが美味しくてちょうどいいです。カレー味のついた小麦粉をまぶして揚げ焼きにするので、香りもより一層引き立ちます。
- レシピID:1700027801
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- ナスとチーズの肉カレーソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません