ナスとチーズの肉カレーソテー レシピ・作り方

ナスとチーズの肉カレーソテー
  • 約30分
  • 500円前後
湯あがり畳
湯あがり畳
ナスの挽肉乗せをカレー風味の衣をつけてソテーしました。チーズを乗せてチーズカレーハンバーグ風。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵とひき肉をボウルにあけ、マキシマムとクミンを加えてから全体がなめらかになるまでよく練りこみます。
  2. 2 なすはそれぞれヘタを取って二つに切り、火が通りやすいように皮に格子状に飾り包丁を入れます。
  3. 3 茄子の切り口側に、ひき肉を薄く伸ばすように敷きます。
  4. 4 別のボウルに小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせたものを準備しておき、 フライパンにバターを置き中火で加熱します。
  5. 5 バターが溶けたら、なすの切り身を小麦粉によくまぶしてから、肉が下になるように並べていきます。並べ終わったら全体にオリーブオイルをふりかけます。
  6. 6 肉に火が通ってきたあたりで醤油をふりかけ、全てひっくり返してから蓋をして、弱火で約5分ほどソテーします。
  7. 7 再び肉が上になるようにひっくり返してチーズをのせ、さらに蓋をして2分ほど加熱します。チーズが溶けてきたら皿に盛り、仕上げに黒コショウをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

なすび記念日という日があったので、ナスを使った料理ができないか考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油は少し焦がすぐらいが美味しくてちょうどいいです。カレー味のついた小麦粉をまぶして揚げ焼きにするので、香りもより一層引き立ちます。

  • レシピID:1700027801
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみその他のひき肉その他のハンバーグカレー粉なす全般
関連キーワード
カレーソテー 肉なす ビールに合う 香ばしい
料理名
ナスとチーズの肉カレーソテー
湯あがり畳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る