ブタメンで作る本格博多ラーメン風チャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 基本的にカップヌードルチャーハンの作り方と同じです。ブタメンは中身をジップロックなどに入れ砕いておきます。
- 2 キクラゲは千切り、チャーシューは小口切り、煮卵は2つにカットします。写真は具材セットで横着しましたが、メンマは使いません。
- 3 ブタメンをカップに戻します。砕くことで容量が減り2カップ分が1カップにおさまります。ひたひたになるくらいの水で柔らかくしておきます。
- 4 フライパンにラードを熱し、溶き卵を流し入れます。半分固まったところにごはんを投入し、素早く絡めます。
- 5 キクラゲ、チャーシュー、戻したブタメンを入れ、ブタメンの水分がなくなってくるくらいまで炒めます。
- 6 茶碗に煮卵をうつ伏せに入れておき、チャーハンを詰めます。よく押し込んでから皿を乗せてひっくり返せば、頭に煮卵が埋まった状態で盛り付けが完成します。
- 7 万能ねぎ、白ごまを散らし、紅ショウガを乗せてコショーを振って出来上がり。
きっかけ
カップヌードルチャーハンのアレンジを作っていったらブタメンにぶち当たりました。どうせなら本格博多ラーメン風の具材で作ってみようと思い立って試してみました。
おいしくなるコツ
ラードの代わりにごま油でもおいしいかもしれません。自分はラードの方がチャーハンらしい味になって好きです。
- レシピID:1700027690
- 公開日:2021/04/08
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- ブタメン 駄菓子 カップヌードルチャーハン 博多ラーメン
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