ブタメンで作る本格博多ラーメン風チャーハン レシピ・作り方

ブタメンで作る本格博多ラーメン風チャーハン
  • 約15分
  • 1,000円前後
湯あがり畳
湯あがり畳
カップヌードルチャーハンのブタメンアレンジです。駄菓子だからと侮るなかれ、ジャンキーなスープながら具材をしっかりすることで想像以上に本格的な味になります。

材料(1人分)

  • ブタメン 2個
  • 1個
  • ごはん 茶碗1杯
  • キクラゲ 5枚程度
  • 煮卵 1個
  • チャーシュー 3枚
  • ラード 2cmくらい
  • 万能ネギ 適量
  • 紅しょうが 適量
  • 白ごま 適量
  • テーブルコショー 適量

作り方

  1. 1 基本的にカップヌードルチャーハンの作り方と同じです。ブタメンは中身をジップロックなどに入れ砕いておきます。
  2. 2 キクラゲは千切り、チャーシューは小口切り、煮卵は2つにカットします。写真は具材セットで横着しましたが、メンマは使いません。
  3. 3 ブタメンをカップに戻します。砕くことで容量が減り2カップ分が1カップにおさまります。ひたひたになるくらいの水で柔らかくしておきます。
  4. 4 フライパンにラードを熱し、溶き卵を流し入れます。半分固まったところにごはんを投入し、素早く絡めます。
  5. 5 キクラゲ、チャーシュー、戻したブタメンを入れ、ブタメンの水分がなくなってくるくらいまで炒めます。
  6. 6 茶碗に煮卵をうつ伏せに入れておき、チャーハンを詰めます。よく押し込んでから皿を乗せてひっくり返せば、頭に煮卵が埋まった状態で盛り付けが完成します。
  7. 7 万能ねぎ、白ごまを散らし、紅ショウガを乗せてコショーを振って出来上がり。

きっかけ

カップヌードルチャーハンのアレンジを作っていったらブタメンにぶち当たりました。どうせなら本格博多ラーメン風の具材で作ってみようと思い立って試してみました。

おいしくなるコツ

ラードの代わりにごま油でもおいしいかもしれません。自分はラードの方がチャーハンらしい味になって好きです。

  • レシピID:1700027690
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
アレンジチャーハンビールに合うおつまみインスタントラーメン豚骨ラーメンそばめし
関連キーワード
ブタメン 駄菓子 カップヌードルチャーハン 博多ラーメン
料理名
ブタメンで作る本格博多ラーメン風チャーハン
湯あがり畳
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