チーズイン煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

チーズイン煮込みハンバーグ♡
  • 約30分
  • 300円前後
あーぴ✩.*˚
あーぴ✩.*˚
子供が大好きなハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 塩コショウ 少々(小さじ1/4)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉(牛乳に浸す) 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • とけるスライスチーズ 3枚(1個に1枚半使う)
  • サラダ油(焼くとき用) 大さじ1
  • ✩ソース✩
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 肉に塩、こしょうをして粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を加えさらに混ぜる。
  3. 3 成形する。
    スライスチーズは四つ折りにして中心に包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグの両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 ハンバーグを一度フライパンから取り出す。
  6. 6 ソースの材料を全てフライパンに入れ(ハンバーグの肉汁がでたままのフライパン)
    一度沸騰させる。
  7. 7 ハンバーグを入れ、弱めの中火でコトコト煮る。
  8. 8 火が通ったらハンバーグを器に盛る。ソースに水溶き片栗粉を入れ、混ぜてハンバーグにかける。

きっかけ

子育て中って本当に時間が無いですよね。泣笑 なので子供が好きな物をなるべく簡単な手順でおいしく作れるようにと考えました^^;

おいしくなるコツ

甘めのソースです。 ソースは水溶き片栗粉ではなく、小麦粉大さじ1でもとろみがつきます。

  • レシピID:1700027616
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉牛ひき肉
あーぴ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る