ぶりの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- ●水 1カップ
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●蜂蜜 大さじ1
- 刻み生姜、柚子の皮 ひとつかみ
作り方
- 1 ぶりの両面に塩をふり10分置きます。これで臭みが取れます。
- 2 ぶりの両面が白くなる程度に熱湯をかけます。そのあと水で表面洗い流します。
- 3 お鍋に●を全て入れて火をつけます。
- 4 煮立ってきたらぶりを入れます。皮を下にしてください。
- 5 沸騰したら落とし蓋をして5分、落とし蓋を取り、煮汁がなくなりぶりにいい照りが出るまで煮ていきます。
- 6 刻み生姜やゆずの皮などを一掴みくらいのせて完成です♡
きっかけ
母のぶりの照り焼きを再現しました! 本当に美味しい(o^^o)♡
おいしくなるコツ
落とし蓋を取ったらたまにひっくり返しながら、煮汁を上からかけるとより味が染み込んで美味しくなりますよ♪
- レシピID:1700027594
- 公開日:2021/03/25
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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