ぶりの煮つけ レシピ・作り方

ぶりの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
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ぶりの下処理さえしてしまえば、あとはほっとくだけで美味しい煮つけができますよ(^^)♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●蜂蜜 大さじ1
  • 刻み生姜、柚子の皮 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩をふり10分置きます。これで臭みが取れます。
  2. 2 ぶりの両面が白くなる程度に熱湯をかけます。そのあと水で表面洗い流します。
  3. 3 お鍋に●を全て入れて火をつけます。
  4. 4 煮立ってきたらぶりを入れます。皮を下にしてください。
  5. 5 沸騰したら落とし蓋をして5分、落とし蓋を取り、煮汁がなくなりぶりにいい照りが出るまで煮ていきます。
  6. 6 刻み生姜やゆずの皮などを一掴みくらいのせて完成です♡

きっかけ

母のぶりの照り焼きを再現しました! 本当に美味しい(o^^o)♡

おいしくなるコツ

落とし蓋を取ったらたまにひっくり返しながら、煮汁を上からかけるとより味が染み込んで美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1700027594
  • 公開日:2021/03/25
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