自家製レーズン酵母の食パン◎1.5斤 レシピ・作り方

自家製レーズン酵母の食パン◎1.5斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
加水率70%、元種40%
シンプルだけど美味しい天然酵母食パン。

材料(1.5斤人分)

  • 元種 160g
  • 強力粉 320g
  • 200g
  • 6g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
    食パン型に油脂を塗っておく。
  2. 2 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  3. 3 生地を丸め、ラップをかけ、2時間程度常温で休ませたらパンチを入れる。
  4. 4 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで常温で5~6時間発酵させる。
  5. 5 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、30分程度ベンチタイムをとる。
  6. 6 【俵成形】
    めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  7. 7 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾などをかけ、オーブン発酵35℃で3~4時間発酵させる。
  8. 8 生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。

きっかけ

今のところ一番しっくりくる天然酵母食パンのレシピです。

おいしくなるコツ

もちろん他の天然酵母を使用しても問題ないですよ。

  • レシピID:1700027523
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン食パン
関連キーワード
朝食にぴったり 自家製レーズン酵母 天然酵母パン 角食
料理名
自家製レーズン酵母の食パン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る