手軽にできる◎ヨーグルト入りライ麦パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 210g
- ライ麦粉 90g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 5g
- ヨーグルト 60g
- ぬるま湯 150ml
作り方
- 1 ボウルにすべての材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
- 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(オーブン発酵30℃で40分)。
- 3 生地を二等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
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4
生地をなまこ形に成形し、ラップなどで仕切りを作っておく。
濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。 -
5
オーブンを220℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
きっかけ
朝食用に焼きました。
おいしくなるコツ
今回はライ麦30%で焼いたが、ライ麦の風味がもっと欲しい場合は、40%(ライ麦120g、強力粉180g)に調整してください(^_^)
- レシピID:1700027349
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- ヨーグルト入りライ麦パン
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つくったよレポート(1件)
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Lys2021/02/28 19:10我が家のオーブンは小さいので3分割にして作りました! ライ麦の香りが良いですね♪ 美味しく作れてハッピーです\(^^)/
ヨーグルトを使用することで、酸味が程よく感じることが出来て食べやすい。