自家製いちご酵母の全粒粉入りスコーン レシピ・作り方

自家製いちご酵母の全粒粉入りスコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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ベーキングパウダーなどを使わず、天然酵母で膨らませる優しい酵母スコーン。
外はカリカリ、中はしっとり、
全粒粉の香ばしさと苺の甘酸っぱさがマッチしてておいしい♡

材料(2~3人分)

  • 元種 80g
  • 薄力粉 120g
  • 全粒粉 40g
  • 25g(約半個)
  • 牛乳 大匙1(15ml)
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2 【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を合わせておく。ふるわなくてOK。
    溶き卵、牛乳と元種を合わせておく。
  3. 3 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
    混ぜ合わせた溶き卵、牛乳と元種を入れ、全体をざっくり混ぜる。
  4. 4 ひとかたまりになったら台に移し、平らにし、カードで半分に切って重ね、この作業を2~3回繰り返す。
  5. 5 生地をラップで包み、冷蔵庫で3~4日休ませる。
  6. 6 生地を取り出し、6個に切り分ける。
    200℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。

きっかけ

いちご酵母を使ったお菓子を作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でじっくり熟成させるので、食べたい時にすぐ焼けるのも魅力的ですよ!

  • レシピID:1700027279
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
スコーン自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
酵母スコーン 自家製いちご酵母 焼き菓子 天然酵母
料理名
自家製いちご酵母で作ったスコーン
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