くず野菜と ユリ根の卵とじ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 くず野菜は、冷凍したものでも、冷凍していなくても、そのままフライパンに入れます。
-
2
ユリ根は、手でそっと剥がしながら、ボールに溜めた水の中に入れていきます。
土がついていたら、優しく洗い落とします。
綺麗になったら、ザルにあげます。 -
3
野菜くずとともに、ユリ根と水1/2カップを入れます。
昆布茶、こいくち醤油、みりんも入れます。 -
4
蓋をして、沸騰するまで強火で、沸騰したら蓋をしたまま弱火で加熱します。
途中かき混ぜながら、15分加熱します。
煮汁は、最初の量をキープできるよう、途中で水を足してください。 -
5
卵をとき、全体にまわしかけます。
強火にし、ざっと軽く混ぜ蓋をします。
すぐに火を止め、2分 蒸らします。 - 6 出来上がりです。
きっかけ
今回は、ニンジンの皮・ニンジンのヘタ・しいたけの石づき・オクラのヘタ・大根の皮が冷凍庫にありました。有効活用できる料理を考えてみました。 どんな野菜くずでも、美味しくできます。
おいしくなるコツ
加熱するうち、野菜から水分が出たり、水分が飛んだりしますので、煮汁の量をキープするように気をつけてください。
- レシピID:1700027250
- 公開日:2021/02/16
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