くず野菜と ユリ根の卵とじ レシピ・作り方

くず野菜と ユリ根の卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
野菜の皮やヘタには、高い栄養価があります。捨てずに 粗みじん切りにして冷凍しておくと便利です。今回は ユリ根を足してホクホクした卵とじにしました。

材料(2人分)

  • くず野菜(費用0円) 130g
  • ユリ根 1個
  • 2個
  • 昆布茶 小さじ1/4
  • こいくち醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 くず野菜は、冷凍したものでも、冷凍していなくても、そのままフライパンに入れます。
  2. 2 ユリ根は、手でそっと剥がしながら、ボールに溜めた水の中に入れていきます。
    土がついていたら、優しく洗い落とします。
    綺麗になったら、ザルにあげます。
  3. 3 野菜くずとともに、ユリ根と水1/2カップを入れます。
    昆布茶、こいくち醤油、みりんも入れます。
  4. 4 蓋をして、沸騰するまで強火で、沸騰したら蓋をしたまま弱火で加熱します。
    途中かき混ぜながら、15分加熱します。
    煮汁は、最初の量をキープできるよう、途中で水を足してください。
  5. 5 卵をとき、全体にまわしかけます。
    強火にし、ざっと軽く混ぜ蓋をします。
    すぐに火を止め、2分 蒸らします。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

今回は、ニンジンの皮・ニンジンのヘタ・しいたけの石づき・オクラのヘタ・大根の皮が冷凍庫にありました。有効活用できる料理を考えてみました。 どんな野菜くずでも、美味しくできます。

おいしくなるコツ

加熱するうち、野菜から水分が出たり、水分が飛んだりしますので、煮汁の量をキープするように気をつけてください。

  • レシピID:1700027250
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじユリ根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る