お豆腐の鰹昆布だしのお味噌汁 レシピ・作り方

お豆腐の鰹昆布だしのお味噌汁
  • 約10分

材料(1人分)

  • 500ml
  • 昆布 5-8グラム
  • 鰹節 軽めのひとつかみ
  • 豆腐 150グラム
  • 味噌 大さじ1〜

作り方

  1. 1 水と昆布を30分以上つけおく。
    ★昆布は軽く布巾などで拭いておく。
  2. 2 1を火にかけ沸騰後鰹節を入れて1-3分煮出す。
    火を止め鰹部が下に沈んだらザルでこし出汁を鍋に入れる。
  3. 3 鍋に豆腐を入れて一煮立ちしたら味噌を溶き入れる。

    お椀によそい出来上がり♪

きっかけ

お味噌汁

  • レシピID:1700027051
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁
ろーるけーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/06/16 18:16
    お豆腐の鰹昆布だしのお味噌汁
    ろーるけーきさん、こんばんは☆だしがたっぷりで、お豆腐だけでもおいしいお味噌汁でした♪いつも、素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • happy♪time
    happy♪time
    2021/02/04 23:36
    お豆腐の鰹昆布だしのお味噌汁
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る