ドライカレー レシピ・作り方

ドライカレー
  • 約30分
はまでぃ
はまでぃ
スパイスと市販のカレールーを合わせて、本格的なドライカレーが出来ました!

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1個
  • 豚ひき肉 250~300g
  • 市販カレールー 1/4箱
  • バター(サラダ油と半量ずつでもOK) 20g
  • ☆クミン、ターメリック 大さじ1
  • ☆カレー粉 大さじ2
  • ☆塩胡椒、粉末だし 少々
  • ☆無くてもOK)シナモン 3g
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん、酒 50mlずつ
  • ○水 100ml
  • ○味噌 大さじ1
  • ○しょうゆ 10ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
    【炒め作業】
    ①玉ねぎ半量をバターと一緒に中火で茶色くなるまで炒める
    ②残りの玉ねぎと人参をしなっとするくらいまで炒める
  2. 2 1にひき肉と○の材料を加えて、火が通るまで炒めます。
    その後弱火にしてから、カレールーを加えます。
  3. 3 カレールーが溶けたら、☆の物を全て加えてお好みの味に仕上げてください!

きっかけ

コクのあるカレーが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

玉ねぎを最初に茶色く炒めるととっても甘くなります!

  • レシピID:1700026702
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
玉ねぎドライカレー夕食の献立(晩御飯)にんじん
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