カレーの残りとサツマイモでカレーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレーの残り 茶碗1杯分(300ml)程度
- サツマイモ 150g
- とろけるチーズ 2枚
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
-
1
サツマイモは、よく洗い、両端を1センチくらい切り落とします。
皮付きのまま、1.5センチ角くらいのサイコロ状に切ります。 -
2
スチーマーなどに、少量(大さじ2くらい)の水と、サツマイモを入れます。
蓋をして、600Wのレンジで5分加熱します。 - 3 サツマイモをザルにあげ、グラタン皿に入れます。
-
4
カレーの残りを温め直します。
私は、保存容器に入れていたので、このまま600Wのレンジで3分再加熱しました。 - 5 サツマイモの上に温めたカレーをかけます。
- 6 とろけるチーズをのせます。
- 7 粉チーズを大さじ1ずつ振りかけます。
- 8 オーブントースターで、1000Wで2分加熱し、焦げ目をつけたら、完成です。
きっかけ
一皿分のカレーの残りで、二人分の料理にリメイクできないか考えました。
おいしくなるコツ
カレーの残りは、具が残っていなくても大丈夫です。サツマイモの代わりに、カボチャでも美味しいです。甘味のある、ホクホクした野菜を使うのがコツです。
- レシピID:1700025118
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人分の残ったカレーも、リメイクすれば、二人分のカレーグラタンになります。