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鶏皮の紅白おろしポン酢がけ。 レシピ・作り方

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ちよんすけ
さっぱりとパリパリ鶏皮せんべいを、紅白大根のおろしポン酢でいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏皮
170g
生姜
1/4個
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
大葉
10枚(4枚刻み)
ネギ
1本
片栗粉
大さじ1杯
きゅうり
1本
キャベツ
3枚
サラダ油
中さじ1杯
赤大根
1/4本
青首大根
1/4本
ポン酢
大さじ2杯(ポン酢タレ)
砂糖
中さじ1杯(ポン酢タレ)
みりん
大さじ1杯(ポン酢タレ)
大さじ1杯(調味タレ)
穀物酢
中さじ1杯(調味タレ)
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作り方

  1. 1
    ネギ、大葉はみじん切り、生姜は細切りにします。
  2. 2
    赤大根、青首大根をおろし、ポン酢タレ(ポン酢、砂糖、みりん、酒、穀物酢)を作ります。
  3. 3
    キッチンペーパーで鶏皮油を取り、キッチンハサミ一口大に切り塩胡椒と1の生姜で下味をつけます。
  4. 4
    キャベツを千切り、きゅうりを斜め細切り、大葉を皿に敷いておきます。
  5. 5
    3の鶏皮をキッチン袋に入れ、片栗粉を混ぜます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、5の鶏皮を入れて中火で焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    焼き色が付いたら弱火にし、カリカリになるまで焼き上げます。
  8. 8
    カリカリになったら4の皿に盛り付け、2の大根おろしを彩りよくのせてからポン酢タレをかけ大葉、ネギのみじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポン酢だけでもよかったのですが、酢、みりんを足して特製ポン酢タレでいただきました。

きっかけ

赤大根と青首大根をいただいたので、彩りのあるおろしポン酢にしてみました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
大根その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 14:05
赤と白の大根をいただいたので、おろしポン酢をかけてお酒のあてにして食べました。
いつちやんk

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