低温調理器で☆まろやか塩麹 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 乾燥麹 200g
- 天然塩(伯方の塩など) 50g
- ミネラルウォーター 200g
作り方
- 1 乾燥麹は、袋のままモミモミして、パラパラにしておく。
-
2
ジップロックに、
麹と塩を入れ、
全体が均一になるようよく混ぜる。 -
3
水も加えて、
全体に均一に行き渡るよう、
よく混ぜる。 -
4
低温調理器にセット。
60度で6時間放置。
きっかけ
既存の塩麹やレシピは、私には塩気が強すぎるし、手間がかかるので、 手軽にまろやか塩麹が作れるように考案しました。
おいしくなるコツ
水道水を使うと、含まれる成分によって臭みが出たり、腐りやすくなったりするので、ミネラルウォーターを使うこと。
- レシピID:1700024411
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他のヘルシー食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません