ふっくらほくほく!ガルバンゾー(ひよこ豆)の戻し方 レシピ・作り方

ふっくらほくほく!ガルバンゾー(ひよこ豆)の戻し方
  • 1時間以上
  • 300円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
乾燥状態で長期保存可能なガルバンゾー。簡単な戻し方で楽に下ごしらえしましょう!

材料(一袋人分)

  • 乾燥ガルバンゾー 1袋(200g)
  • 戻す用の水 たっぷり
  • 茹でる用の水 戻した豆の3倍

作り方

  1. 1 乾燥状態のガルバンゾーをよく洗ってからボウルにいれ、たっぷりの水に浸す。戻し時間は6時間~程度。朝に浸して夜に、夜に浸したら朝にちょうど良く戻っています。
  2. 2 厚手の鍋に、水を切ったガルバンゾーを入れて、3倍量の水を入れて火にかける。
  3. 3 2が沸騰したら弱火にして5分程ゆでたら、蓋をして火を止める。そのまま冷めるまで放置するとほくほくに煮あがります。

きっかけ

家族がみんな豆好きなので。

おいしくなるコツ

ちょっと固いと思ったらゆで時間をさらに長くしてみてください。煮汁はスープにも使えるので捨てずに利用してみて下さい。サラダや炒め物、カレーや煮込みなどにじゃんじゃん使いましょう!

  • レシピID:1700024313
  • 公開日:2020/10/05
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