HMで作るさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- さつまいも 1本(約200g)
- 卵 1個
- ケーキ用バター(もしくはサラダ油) 60g(60ml)
- 砂糖 60g
- ヨーグルト 90g
- ○バター 10g
- ○グラニュー糖 大さじ1〜2
作り方
- 1 さつまいもを洗って、皮ごと1cm角程度に切ってアク抜きをしておきます。
- 2 耐熱容器にさつまいもと○の材料を入れて、レンジ600Wで3〜4分温める。
- 3 温めたさつまいもを軽く混ぜ、あら熱をとっておく。
- 4 ボウルにケーキ用バター(サラダ油)、卵、砂糖、ヨーグルトを混ぜ、最後に③のさつまいもを半分入れ混ぜ合わせる。
- 5 ④にホットケーキミックスを混ぜて、バターを薄くぬった型に生地を入れる。上から残りの③のさつまいもをのせていく。
-
6
オーブン170度で約40分焼いたらできあがり。
オーブンや型によって、焼く時間は調整してください。
きっかけ
秋の味覚でパウンドケーキを作りたくて。 牛乳がなかったので、ヨーグルトで代用しました。
おいしくなるコツ
レンジで温める際に味を付けておく一手間で、食べた時にさつまいもの甘みと味がしっかり感じられます。 残りを冷蔵庫保存した時は、食べる前に少し温めた方が美味しく食べれます。
- レシピID:1700024298
- 公開日:2020/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません