HMで作るさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで作るさつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hi_ro
hi_ro
さつまいもの甘みが味わえる、スイートポテト☆パウンドケーキになってます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って、皮ごと1cm角程度に切ってアク抜きをしておきます。
  2. 2 耐熱容器にさつまいもと○の材料を入れて、レンジ600Wで3〜4分温める。
  3. 3 温めたさつまいもを軽く混ぜ、あら熱をとっておく。
  4. 4 ボウルにケーキ用バター(サラダ油)、卵、砂糖、ヨーグルトを混ぜ、最後に③のさつまいもを半分入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 ④にホットケーキミックスを混ぜて、バターを薄くぬった型に生地を入れる。上から残りの③のさつまいもをのせていく。
  6. 6 オーブン170度で約40分焼いたらできあがり。
    オーブンや型によって、焼く時間は調整してください。

きっかけ

秋の味覚でパウンドケーキを作りたくて。 牛乳がなかったので、ヨーグルトで代用しました。

おいしくなるコツ

レンジで温める際に味を付けておく一手間で、食べた時にさつまいもの甘みと味がしっかり感じられます。 残りを冷蔵庫保存した時は、食べる前に少し温めた方が美味しく食べれます。

  • レシピID:1700024298
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもホットケーキミックスパウンドケーキ簡単お菓子
hi_ro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る