和食だれ レシピ・作り方

和食だれ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
肉や、魚なんでも合います。味付けにこまることはありません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、しょうゆ、酒、みりん、昆布を入れて1晩おく。
  2. 2 ①の鍋に砂糖を入れて沸騰したら鰹節を入れる。1分から2分沸騰したら火をとめ、しばらくおく。
  3. 3 ざるにクッキングペーパーを敷き、②を静かにこす。
    消毒した瓶にいれたらできあがり。
  4. 4 消毒したビンを使う前提で冷蔵庫で1か月ほど保存可能です。

きっかけ

毎日の料理の時短に役立つと思い作りました。

おいしくなるコツ

液体に昆布を入れて1晩おく。

  • レシピID:1700023993
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
かつお節(鰹節)お肉に合うタレその他のタレ野菜に合うタレ昆布
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