豆腐ときのことワカメの味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐ときのことワカメの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b84f8c02d45461705a24d70eb873409378d672.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
- 2 1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、2センチ角くらいに切った豆腐と冷凍したしめじとエノキ、乾燥ワカメを入れる。
- 3 具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
- 4 お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。
きっかけ
毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。
おいしくなるコツ
しめじとエノキを冷凍保存しておくと旨味も増すし、手軽なのでオススメです。
- レシピID:1700023916
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/09/01 22:58とても美味しかったです!