豆腐ときのことワカメの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐ときのことワカメの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Banbe
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毎朝、カンタン健康味噌汁作ってます!

材料(2人分)

  • 煮干し 5−6匹
  • 昆布 3g
  • 600cc
  • 豆腐 150
  • 乾燥ワカメ 3g
  • 冷凍保存したしめじとエノキ 一掴み
  • 味噌 大さじ2
  • 純リンゴ酢 大さじ1
  • アマニ油 少々

作り方

  1. 1 前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
  2. 2 1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、2センチ角くらいに切った豆腐と冷凍したしめじとエノキ、乾燥ワカメを入れる。
  3. 3 具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
  4. 4 お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。

きっかけ

毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。

おいしくなるコツ

しめじとエノキを冷凍保存しておくと旨味も増すし、手軽なのでオススメです。

  • レシピID:1700023916
  • 公開日:2020/09/01
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