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夏野菜たっぷりの豚肉プルコギ レシピ・作り方

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ちよんすけ
ゴーヤ、きゅうり、ナス、シシトウ、ピーマンそれにトマトと夏野菜をふんだんに使って、甘辛のスタミナ食に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ切れ
200g
ゴーヤ
1本
きゅうり
1本
ピーマン
2個
シシトウ
4個
オクラ
2個
ナス
1個
エリンギ
1本
トマト
1個
大葉
6枚
炒りごま
小さじ2杯(タレ、仕上げ)
生姜
1/4個
醤油
大さじ2杯
料理酒
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
さや唐辛子
1個(細切り)
ごま油
大さじ1杯
鶏ガラスープの素
小さじ1杯
少々(塩揉み)
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作り方

  1. 1
    エリンギは斜めに細切り、きゅうり、ピーマンは細切り。シシトウはそのまま、生姜はみじん切りにして具材を用意。
  2. 2
    大葉は皿に敷いておく。
  3. 3
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ってから三日月切り塩揉みする。水洗いで塩抜きして、キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 4
    トマトはくし切りしさらに半分に切る。タレにはつけないでおく。
  5. 5
    タレ(砂糖、醤油、酒、鶏ガラスープ、炒りごま)を作り、1/3を残して豚コマ切れに下味をつけておく。
  6. 6
    生姜みじん切り半分とタレ2/3で下味をつけておく。
  7. 7
    ごま油を敷き、中火で火が通るまで豚コマ切れを炒める。
  8. 8
    豚肉に火が回ったところで、具材とさや唐辛子を入れて炒める。豚コマ切れ肉に具材が馴染んだら、タレ残り1/3を入れて炒める。
  9. 9
    タレが絡んだところで、トマトを入れてサッと火を通したら火を止める。
  10. 10
    大葉を敷いた皿に盛り付け、ゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩揉みした後、水気をとる。豚肉は下味をつけてから焼くと味が染みて美味しい。

きっかけ

夏野菜が収穫できたので、豚肉と一緒にスタミナ料理にしてみようと思ったから。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉きゅうりゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 07:20
夏にぴったりスタミナが付きます。
いつちやんk

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