牛肉と野菜のXO醤炒め レシピ・作り方

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ゆいちゃん✩ママ
XO醤を使えば冷蔵庫の残り物、安い牛肉がワンランクアップ!

材料(2人分)

牛肉薄切り
250g~300g
塩コショウ
少々
小さじ1
黄パプリカ
3/4個
ブロッコリー
1/2株
しょうが
ひとかけ
白ネギ
20g
ごま油
大さじ1
(合わせ調味料)
XO醤
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、酒をかけて下味をつけておく。
  2. 2
    ブロッコリーは下茹でし、パプリカは乱切りしておく。合わせ調味料はしっかり混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油とみじん切りしたしょうがと白ネギを入れて弱火で香りをだす。火を強めて牛肉を入れる。
  4. 4
    牛肉の色が変わり、赤い部分がなくなったらパプリカ、茹でたブロッコリーをフライパンに入れ、さっと炒める。
  5. 5
    最後に合わせ調味料をまわし入れ手早く混ぜ、さらに味が馴染むまでさっと炒めたら出来上がり。
  6. 6
    アレンジ
    野菜は旬のものを使うと良い。春ならアスパラや秋ならキノコを加えたりすると良い。

おいしくなるコツ

☆合わせ調味料はフライパンに加える直前にも再度しっかり混ぜる。調味料は合わせておくことで、手早く仕上げれる。 ☆中華鍋を使うとより美味しくなる。

きっかけ

簡単にできる炒め物だけど凝ったように見せたかったから。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りパプリカブロッコリーごま油XO醤

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ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

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