牛肉と野菜のXO醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、酒をかけて下味をつけておく。
- 2 ブロッコリーは下茹でし、パプリカは乱切りしておく。合わせ調味料はしっかり混ぜておく。
- 3 熱したフライパンにごま油とみじん切りしたしょうがと白ネギを入れて弱火で香りをだす。火を強めて牛肉を入れる。
- 4 牛肉の色が変わり、赤い部分がなくなったらパプリカ、茹でたブロッコリーをフライパンに入れ、さっと炒める。
- 5 最後に合わせ調味料をまわし入れ手早く混ぜ、さらに味が馴染むまでさっと炒めたら出来上がり。
-
6
アレンジ
野菜は旬のものを使うと良い。春ならアスパラや秋ならキノコを加えたりすると良い。
きっかけ
簡単にできる炒め物だけど凝ったように見せたかったから。
おいしくなるコツ
☆合わせ調味料はフライパンに加える直前にも再度しっかり混ぜる。調味料は合わせておくことで、手早く仕上げれる。 ☆中華鍋を使うとより美味しくなる。
- レシピID:1700023572
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません