めんつゆでひじきの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
時間のある時に作っておきたい常備菜です。

材料(4人分)

芽ひじき
1袋
きのこミックス
ひとつかみ
がんも
2個
めんつゆ
大さじ1〜2
小さじ1

作り方

  1. 1
    芽ひじきはたっぷりの水で戻しておく。きのこミックスはレシピID1700017769です。凍ったまま仕えます。
  2. 2
    鍋に油を敷き、戻して水切りした芽ひじきときのこミックスを入れ全体に油が回ったら、細切りにしたがんもを入れて炒める。
  3. 3
    ひたひたの水(分量外)を入れ、湧いてきたらめんつゆを加減しながら入れる。商品によって味が違うので味見必須です。
  4. 4
    半分くらい汁気が飛んだら出来上がり。そのまま蓋をして冷めた頃に味が染みて美味しくなってます。

おいしくなるコツ

がんもが無ければちくわなどの練り物で。

きっかけ

常備菜。ご飯のおかずやお弁当の隅に。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきちくわさつま揚げがんもどき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする