ココナッツチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 400g
- タマネギ 1個半
- ニンニク 一片
- ショウガ 一片
- トマトホール缶 1缶
- オリーブ油 大さじ3
- バター 適量
- カルダモンホール 4粒
- A カレー粉 大さじ1
- A コリアンダー 大さじ1
- A ターメリック 小さじ1
- A カイエンヌペッパー 小さじ1
- 塩 適量
- 水 500cc
作り方
-
1
タマネギ ニンニク ショウガをみじん切りにする。
フードカッターなどで済ませてもOK。
鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋にオリーブ油とバターを入れ火にかける。
カルダモンを加え香りを出す。カルダモンが膨れてきます。 - 3 みじん切りにしたタマネギ、ニンニク ショウガをキツネ色になるまでじっくり炒める。
-
4
トマトホールを加え、潰しながら炒め、水分を飛ばす。
ペースト状になったらAのスパイスを加えて軽く炒める。 -
5
水を加え沸騰させる。
水の量目安なのでお好みで少なめでも可。
沸騰したら鶏肉、塩を加え、火を弱めて10分ほど煮込む。 - 6 味を整えたら出来上がり。
きっかけ
カレーが大好きです。 以前は欧風カレーを作っていましたが時間がかかるので少しでも時短で出来るカレーを求めた結果です。
おいしくなるコツ
タマネギを炒めるところは頑張る。 トマトを加えたら水分を飛ばす。 お好みでパクチーを最後に加えるものおすすめ。 今回は用意出来ませんでした。 辛さはカイエンヌペッパーで調整してください。 この分量では中辛程度です。
- レシピID:1700023304
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- ココナッツチキンカレー
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銀座ナイルさんのレシピをアレンジしました。
スパイスさえあればお財布にも優しくて本格的な味が楽しめます。