捨てないで!生パインの芯でパインビネガーシロップ♡ レシピ・作り方

捨てないで!生パインの芯でパインビネガーシロップ♡
  • 5分以内
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
生パインの芯や皮に近い身を捨てずにリンゴ酢でつけます。香りが高くてトロピカルなシロップです!

材料(作りやすい量人分)

  • 生パインの芯など 1個分
  • りんご酢 100g(パインの芯と同じ量)
  • 氷砂糖 100g(パインの芯と同じ料理)

作り方

  1. 1 保存瓶を熱湯消毒しておく。
  2. 2 パインは可食部を取り除いた芯と皮付近の身をこそげたものを使います。外側の硬い皮は使いません。
  3. 3 芯とこそいだ身を量って、同じ量のりんご酢と氷砂糖を計量する。
  4. 4 瓶にパインと氷砂糖を交互に入れていき、りんご酢を注いで、涼しい場所で2日くらいおく。氷砂糖が全部溶けたら飲み頃です。

きっかけ

芯を捨てるのがもったいないので!

おいしくなるコツ

パインの水分がたくさん出るので大きめの保存瓶で作ることをお勧めします!氷砂糖が溶けたら冷蔵庫で保管してください。水や炭酸で割ったり、ビールに入れても美味しいデス(^∇^)

  • レシピID:1700023091
  • 公開日:2020/06/16
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