鶏もも肉とごぼうと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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しずず
事前にごぼうに火を通しておくので、加熱時間が少なくて済みます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
干し椎茸
4個
厚揚げ
2枚
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さけ
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は事前に水で戻し、硬い軸の部分を切り落とします。
  2. 2
    ごぼうを無水鍋(バーミキュラ)で15分蒸します。その後乱切りにします。
    もしくは耐熱皿に切ったごぼうと水少々を入れ600wの電子レンジで6分加熱します。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切ります。
    厚揚げは横に半分にし、約2糎幅に切ります。
  4. 4
    鍋に油を入れ、鶏肉を両面焼きます。鶏肉に火が通ったら、ごぼう、椎茸、厚揚げを入れて全体に油が馴染むように炒めます。
  5. 5
    4に★の調味料を加えて、水分がある程度なくなるまで火にかけます。15分前後が目安。
  6. 6
    粗熱をとって完成です。

おいしくなるコツ

完成してから少し時間をおくと味がしみて美味しくなります。

きっかけ

和食が食べたくなりメニューを考えました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉干し椎茸厚揚げ厚揚げの煮物ごぼう

このレシピを作ったユーザ

しずず 1歳児子育て中、アラサー主婦です! 実家で野菜を育てているので 野菜たっぷりメニューを考案中♪ 子育て主婦の見方、ホットクックを入手。 簡単、時短レシピも掲載してます

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