鶏もも肉とごぼうと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

鶏もも肉とごぼうと厚揚げの煮物
  • 約1時間
しずず
しずず
事前にごぼうに火を通しておくので、加熱時間が少なくて済みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は事前に水で戻し、硬い軸の部分を切り落とします。
  2. 2 ごぼうを無水鍋(バーミキュラ)で15分蒸します。その後乱切りにします。
    もしくは耐熱皿に切ったごぼうと水少々を入れ600wの電子レンジで6分加熱します。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切ります。
    厚揚げは横に半分にし、約2糎幅に切ります。
  4. 4 鍋に油を入れ、鶏肉を両面焼きます。鶏肉に火が通ったら、ごぼう、椎茸、厚揚げを入れて全体に油が馴染むように炒めます。
  5. 5 4に★の調味料を加えて、水分がある程度なくなるまで火にかけます。15分前後が目安。
  6. 6 粗熱をとって完成です。

きっかけ

和食が食べたくなりメニューを考えました。

おいしくなるコツ

完成してから少し時間をおくと味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1700022929
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
鶏もも肉干し椎茸厚揚げ厚揚げの煮物ごぼう
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