材料(4人分)
- まぐろのアラ
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 粒胡椒
- 10粒
- ローズマリー
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 100ml程度
- ニンニク
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- まぐろのアラは丁寧に水で洗い、ザルに並べて塩を振って30分おく。
-
- 2
- 小鍋に水気を拭き取った1と皮を剥いて潰したニンニク、残りの材料を入れて蓋をして弱火にかける。
-
- 3
- 蓋をしたままオイルがふつふつした状態を10分続けたら火を止め、そのまま冷ます。
-
- 4
- 粗熱が取れたらマグロの骨をとって盛り付ける。
-
- 5
- 保存する時はオイルごとガラス瓶などに入れてください。冷蔵庫で1週間ほどで食べ切ってくださいね。
おいしくなるコツ
マグロにはしっかりめに塩をすることと水気をよく拭くことで生臭さが緩和されます。オイルは目安の分量を書いていますが、ひたひたの量を注いでください。
きっかけ
マグロのアラが1パック50円!激安だったので。
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