ローズマリー香る、手作りツナ レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
格安のマグロのアラを使って手作りツナ(コンフィ)に仕立てます。残ったオイルはパスタやドレッシングにも重宝しますよ♪

材料(4人分)

まぐろのアラ
200g
小さじ1
粒胡椒
10粒
ローズマリー
小さじ1/2
オリーブオイル
100ml程度
ニンニク
ひとかけ

作り方

  1. 1
    まぐろのアラは丁寧に水で洗い、ザルに並べて塩を振って30分おく。
  2. 2
    小鍋に水気を拭き取った1と皮を剥いて潰したニンニク、残りの材料を入れて蓋をして弱火にかける。
  3. 3
    蓋をしたままオイルがふつふつした状態を10分続けたら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたらマグロの骨をとって盛り付ける。
  5. 5
    保存する時はオイルごとガラス瓶などに入れてください。冷蔵庫で1週間ほどで食べ切ってくださいね。

おいしくなるコツ

マグロにはしっかりめに塩をすることと水気をよく拭くことで生臭さが緩和されます。オイルは目安の分量を書いていますが、ひたひたの量を注いでください。

きっかけ

マグロのアラが1パック50円!激安だったので。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理オリーブオイルスパイス&ハーブ

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