干ししいたけ!簡単!冷蔵庫干物! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- しいたけ 12個
- 水切りザル 1個
- まな板 1個
- 包丁 一丁
- 冷蔵庫
作り方
- 1 沢山入って、お安いしいたけを見つけたら!
- 2 しいたけは洗わず、カサと芯を切っていきます。
- 3 芯の下の部分は、切って捨てます。その他は使えますので、取っておいて下さいね!
- 4 全て千切りにしていきます。
- 5 ザルにそのままいれます。
- 6 冷蔵庫の風が来る1番近くに置き、1日1回乾燥具合を見ながら、そのまま放置!!
- 7 1週間経てば、カリカリになり完成です!外に干すのも良いですが、これからの時期は雨を気にしてしまうので、うちでは、この方法で、切り干し大根や、魚の干物、干し芋などを作っています。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません