干ししいたけ!簡単!冷蔵庫干物! レシピ・作り方

干ししいたけ!簡単!冷蔵庫干物!
  • 1時間以上
  • 300円前後
Venus@Zeus
Venus@Zeus
買うと高い、切り干ししいたけを自宅でも簡単に出来るんですよ!もちろん、切り干し大根や、魚の干物なども出来ます!天気を気にしないで、簡単冷蔵庫干物しませんか?

材料(4人分)

  • しいたけ 12個
  • 水切りザル 1個
  • まな板 1個
  • 包丁 一丁
  • 冷蔵庫

作り方

  1. 1 沢山入って、お安いしいたけを見つけたら!
  2. 2 しいたけは洗わず、カサと芯を切っていきます。
  3. 3 芯の下の部分は、切って捨てます。その他は使えますので、取っておいて下さいね!
  4. 4 全て千切りにしていきます。
  5. 5 ザルにそのままいれます。
  6. 6 冷蔵庫の風が来る1番近くに置き、1日1回乾燥具合を見ながら、そのまま放置!!
  7. 7 1週間経てば、カリカリになり完成です!外に干すのも良いですが、これからの時期は雨を気にしてしまうので、うちでは、この方法で、切り干し大根や、魚の干物、干し芋などを作っています。

きっかけ

梅雨時期は雨の心配をするのが、嫌だったから!

おいしくなるコツ

カラカラになるまで、我慢です!

  • レシピID:1700022837
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸しいたけその他のだし簡単おもてなし料理
Venus@Zeus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る