覚悟して!ごはんが進むから!豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉薄切り 200g
- ごぼう 1/2本
- ごま油 大さじ1/2
- 水 150ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうが(チューブ) 2cm
作り方
-
1
ごぼうを縦半分に切って、斜めに薄切りし、水に浸け灰汁抜きします。
.
豚肉も大きければ食べやすい大きさに切ります。 -
2
ごぼうをザルにあげ、水をきり、
フライパンにごま油を敷き、中火で炒めます。
(写真は倍量で作っています。) -
3
ごぼうに油がまわり、軽く火が通ったところに全ての調味料を入れ、豚肉も入れて煮詰めます。
*時々かき混ぜます。 - 4 パサパサにしない為に少し汁気を残した状態で火を止めます。
- 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ごぼうの消費に(^^)d
おいしくなるコツ
豚肉を先に炒めないことかな?と思います。先に炒めるとお肉が硬くなります。
- レシピID:1700022796
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
5 件