絹豆腐で揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 80-100グラム
- 片栗粉 大さじ3〜4
- 油 適量
- 本つゆ 大さじ1.5
- お湯 大さじ4〜5
作り方
- 1 絹豆腐をキッチンペーパーで包み2.3分レンジで温めて水切りする。
- 2 片栗粉を豆腐全体にしっかりまぶす。
-
3
1センチ程度の油を入れ160度くらいに温めたら豆腐を入れて揚げ焼きする。
油が跳ねやすいので注意。 -
4
両面焼き色をつける。
焼き色がつきにくい場合は強火にして焼く。 - 5 お皿に盛り付け、本つゆとお湯を混ぜて、上からかける。
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つくったよレポート(1件)
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にゃんこ( ・∇・)2020/11/24 18:51美味しかったです(^^)
豆腐を布巾やキッチンペーパーでつつみ、重しをのせて水切りしても◎