絹豆腐で揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

絹豆腐で揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
ろーるけーき
ろーるけーき
キッチンペーパーはレンジ対応のものを使用しました。
豆腐を布巾やキッチンペーパーでつつみ、重しをのせて水切りしても◎

材料(1人分)

  • 絹豆腐 80-100グラム
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • 適量
  • 本つゆ 大さじ1.5
  • お湯 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 絹豆腐をキッチンペーパーで包み2.3分レンジで温めて水切りする。
  2. 2 片栗粉を豆腐全体にしっかりまぶす。
  3. 3 1センチ程度の油を入れ160度くらいに温めたら豆腐を入れて揚げ焼きする。
    油が跳ねやすいので注意。
  4. 4 両面焼き色をつける。

    焼き色がつきにくい場合は強火にして焼く。
  5. 5 お皿に盛り付け、本つゆとお湯を混ぜて、上からかける。

きっかけ

絹豆腐で簡単に。

  • レシピID:1700022744
  • 公開日:2020/05/13
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