たけのこと春キャベツの本格ペペロンチーノ! レシピ・作り方

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バーミシュン
たけのこの大量消費に!煮物に飽きたら!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

パスタ
250g
たけのこ水煮
200g
春キャベツ
50g
ベーコン
50g
ニンニク
30g
アンチョビペースト
10g
オリーブ水煮(あれば)
五個
オリーブオイル
50g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    たけのことベーコンを細切りにする。オリーブ水煮は、スライスしておく。春キャベツは、大きめに手でちぎっておく。
  2. 2
    ニンニクの皮をむき、半分に切って芽をとる。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルと切ったニンニクを入れ、中火にかける。ニンニクが柔らかくなってきたら、フォークの裏を使ってニンニクを押しつぶす。
  4. 4
    そこに、ベーコンを入れて炒め、香りがでてきたら、たけのこ、アンチョビ、オリーブ水煮を入れさらに炒める。
  5. 5
    1リットルのお湯に対して塩10g(水に対して1%が目安)を入れ、スパゲティをお好みで茹でる。茹で汁を少しとっておく。
  6. 6
    パスタが茹で上がる1分ほど前に、ちぎった春キャベツを入れ茹であげる。
  7. 7
    茹で上がったら水を切り、先ほどの具材とフライパンで合わせる。水分が少なければ茹で汁又は水を入れ、味が薄ければ塩こしょうで味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

ニンニクをみじん切りにするのは面倒なので、半分にカットし、オリーブオイルで柔らかく火を入れつぶすことで、ニンニクのホクホクとした食感が楽しめます。つぶす際はやけどに注意!

きっかけ

たけのこの大量消費に!春ならではの贅沢パスタがたべたかったので。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこガーリック・にんにくオイル・塩系パスタペペロンチーノキャベツ

このレシピを作ったユーザ

バーミシュン コロナで休業中。毎日晩ご飯をつくる主夫。 美味しいものを研究中! R2.5.3〜

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