たけのこと春キャベツの本格ペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 たけのことベーコンを細切りにする。オリーブ水煮は、スライスしておく。春キャベツは、大きめに手でちぎっておく。
- 2 ニンニクの皮をむき、半分に切って芽をとる。
- 3 フライパンに、オリーブオイルと切ったニンニクを入れ、中火にかける。ニンニクが柔らかくなってきたら、フォークの裏を使ってニンニクを押しつぶす。
- 4 そこに、ベーコンを入れて炒め、香りがでてきたら、たけのこ、アンチョビ、オリーブ水煮を入れさらに炒める。
- 5 1リットルのお湯に対して塩10g(水に対して1%が目安)を入れ、スパゲティをお好みで茹でる。茹で汁を少しとっておく。
- 6 パスタが茹で上がる1分ほど前に、ちぎった春キャベツを入れ茹であげる。
- 7 茹で上がったら水を切り、先ほどの具材とフライパンで合わせる。水分が少なければ茹で汁又は水を入れ、味が薄ければ塩こしょうで味を整えて出来上がり!
きっかけ
たけのこの大量消費に!春ならではの贅沢パスタがたべたかったので。
おいしくなるコツ
ニンニクをみじん切りにするのは面倒なので、半分にカットし、オリーブオイルで柔らかく火を入れつぶすことで、ニンニクのホクホクとした食感が楽しめます。つぶす際はやけどに注意!
- レシピID:1700022670
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません