現在地
野菜  > 

たけのこと春キャベツの本格ペペロンチーノ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • パスタ

    250g

  • たけのこ水煮

    200g

  • 春キャベツ

    50g

  • ベーコン

    50g

  • ニンニク

    30g

  • アンチョビペースト

    10g

  • オリーブ水煮(あれば)

    五個

  • オリーブオイル

    50g

  • 塩こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこと春キャベツの本格ペペロンチーノ!

たけのこの大量消費に!煮物に飽きたら!

作り方

  • 1

    たけのことベーコンを細切りにする。オリーブ水煮は、スライスしておく。春キャベツは、大きめに手でちぎっておく。

  • 2

    ニンニクの皮をむき、半分に切って芽をとる。

  • 3

    フライパンに、オリーブオイルと切ったニンニクを入れ、中火にかける。ニンニクが柔らかくなってきたら、フォークの裏を使ってニンニクを押しつぶす。

  • 4

    そこに、ベーコンを入れて炒め、香りがでてきたら、たけのこ、アンチョビ、オリーブ水煮を入れさらに炒める。

  • 5

    1リットルのお湯に対して塩10g(水に対して1%が目安)を入れ、スパゲティをお好みで茹でる。茹で汁を少しとっておく。

  • 6

    パスタが茹で上がる1分ほど前に、ちぎった春キャベツを入れ茹であげる。

  • 7

    茹で上がったら水を切り、先ほどの具材とフライパンで合わせる。水分が少なければ茹で汁又は水を入れ、味が薄ければ塩こしょうで味を整えて出来上がり!

きっかけ

たけのこの大量消費に!春ならではの贅沢パスタがたべたかったので。

おいしくなるコツ

ニンニクをみじん切りにするのは面倒なので、半分にカットし、オリーブオイルで柔らかく火を入れつぶすことで、ニンニクのホクホクとした食感が楽しめます。つぶす際はやけどに注意!

レシピID: 1700022670

公開日:2020.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ピコ+
  • kiki+
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たけのこと春キャベツの本格ペペロンチーノ!のページ上部へ