たけのこと春キャベツの本格ペペロンチーノ! レシピ・作り方

たけのこと春キャベツの本格ペペロンチーノ!
  • 約30分
バーミシュン
バーミシュン
たけのこの大量消費に!煮物に飽きたら!

材料(2〜3人分)

  • パスタ 250g
  • たけのこ水煮 200g
  • 春キャベツ 50g
  • ベーコン 50g
  • ニンニク 30g
  • アンチョビペースト 10g
  • オリーブ水煮(あれば) 五個
  • オリーブオイル 50g
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 たけのことベーコンを細切りにする。オリーブ水煮は、スライスしておく。春キャベツは、大きめに手でちぎっておく。
  2. 2 ニンニクの皮をむき、半分に切って芽をとる。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルと切ったニンニクを入れ、中火にかける。ニンニクが柔らかくなってきたら、フォークの裏を使ってニンニクを押しつぶす。
  4. 4 そこに、ベーコンを入れて炒め、香りがでてきたら、たけのこ、アンチョビ、オリーブ水煮を入れさらに炒める。
  5. 5 1リットルのお湯に対して塩10g(水に対して1%が目安)を入れ、スパゲティをお好みで茹でる。茹で汁を少しとっておく。
  6. 6 パスタが茹で上がる1分ほど前に、ちぎった春キャベツを入れ茹であげる。
  7. 7 茹で上がったら水を切り、先ほどの具材とフライパンで合わせる。水分が少なければ茹で汁又は水を入れ、味が薄ければ塩こしょうで味を整えて出来上がり!

きっかけ

たけのこの大量消費に!春ならではの贅沢パスタがたべたかったので。

おいしくなるコツ

ニンニクをみじん切りにするのは面倒なので、半分にカットし、オリーブオイルで柔らかく火を入れつぶすことで、ニンニクのホクホクとした食感が楽しめます。つぶす際はやけどに注意!

  • レシピID:1700022670
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこガーリック・にんにくオイル・塩系パスタペペロンチーノキャベツ
バーミシュン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る