新玉とほうれん草のサラダ レシピ・作り方

新玉とほうれん草のサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
旬の新玉をたっぷりと。ほうれん草はサラダ用ではなく普通のもので、生で食べられるようにあく抜きをしっかりと!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮をむき洗ってスライスしバットやタッパーに広げて最低1時間空気にさらす。スライスしてからは決して水にさらさないことで旨みが残るらしいです(TV情報)
  2. 2 ほうれん草は根元を切り落とし、土をよく落としてから3~4㎝くらいに切ってたっぷりの水に30分つける。水の色が変わってくるので一度水を取り替えてさらに最低30分つけておく。
  3. 3 1はラップか蓋をして、2は水気を切って、ビニール袋にキッチンペーパーを敷いた中に入れ、冷蔵庫に入れておく。この状態で三日間は美味しく食べられますよ。
  4. 4 ≪食べる直前にやる≫フライパンにオリーブ油を入れ一口大に切ったベーコンをカリッとするまで炒める。火を止めてレモン汁を入れよく混ぜ乳化させる。
  5. 5 3と好みの野菜(今回はレタスと水菜)を盛り付け、4をかけたら好みで塩コショウを振ってできあがり。

きっかけ

旬の新玉をむしゃむしゃ食べたくて。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの甘みとほうれん草のシャッキリ感が決め手のサラダです。慌てず急がず、夜に食べたかったら朝から下ごしらえするくらいの気持ちでいてくださいね♪とうふベースレシピID:1700022568もぜひ添えてみて

  • レシピID:1700022567
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ前日に作り置き前菜・サラダ新玉ねぎほうれん草
関連キーワード
新玉ねぎ イタリアン風 おしゃれ サラダ パーティー おもてなし
料理名
新玉ねぎとほうれん草のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る