現在地

新玉とほうれん草のサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新玉とほうれん草のサラダ
  • 300円前後

旬の新玉をたっぷりと。ほうれん草はサラダ用ではなく普通のもので、生で食べられるようにあく抜きをしっかりと!!

作り方

  • 1

    新玉ねぎは皮をむき洗ってスライスしバットやタッパーに広げて最低1時間空気にさらす。スライスしてからは決して水にさらさないことで旨みが残るらしいです(TV情報)

  • 2

    ほうれん草は根元を切り落とし、土をよく落としてから3~4㎝くらいに切ってたっぷりの水に30分つける。水の色が変わってくるので一度水を取り替えてさらに最低30分つけておく。

  • 3

    1はラップか蓋をして、2は水気を切って、ビニール袋にキッチンペーパーを敷いた中に入れ、冷蔵庫に入れておく。この状態で三日間は美味しく食べられますよ。

  • 4

    ≪食べる直前にやる≫フライパンにオリーブ油を入れ一口大に切ったベーコンをカリッとするまで炒める。火を止めてレモン汁を入れよく混ぜ乳化させる。

  • 5

    3と好みの野菜(今回はレタスと水菜)を盛り付け、4をかけたら好みで塩コショウを振ってできあがり。

きっかけ

旬の新玉をむしゃむしゃ食べたくて。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの甘みとほうれん草のシャッキリ感が決め手のサラダです。慌てず急がず、夜に食べたかったら朝から下ごしらえするくらいの気持ちでいてくださいね♪とうふベースレシピID:1700022568もぜひ添えてみて

レシピID: 1700022567

公開日:2020.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新玉ねぎとほうれん草のサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新玉とほうれん草のサラダのページ上部へ