ごぼうと人参の煮物 レシピ・作り方

ごぼうと人参の煮物
  • 約30分
ちびクッキー
ちびクッキー
定番の煮物おかずです。

材料(3人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 人参 3㎝
  • こんにゃく 1/3枚
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 1カップ
  • かつおだしの素 小1/2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 濃口醤油 大2 1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切り
    人参、こんにゃく、薄揚げは短冊に切る。
    こんにゃくはお湯で2-3分下ゆでする。
  2. 2 鍋に少量のサラダ油を熱し、人参とごぼうを炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、こんにゃくと薄揚げを入れてさっと炒めてから、水、かつおだしの素、砂糖、みりんを入れて落としぶたをして強めの弱火で4分炊く。
  4. 4 4分たったら、蓋をとり、醤油を入れてさらに4分炊いて完成。

きっかけ

たくさんごぼうがあるのに、きんぴらとサラダだけではもったいないので、いつもの煮物の手順で炊いてみたところ、美味しかった。

  • レシピID:1700022559
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/06/08 22:06
    ごぼうと人参の煮物
    こんにゃく無いので認定してもらえませんか?
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る