簡単でびっくり!自家製メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
自分で作るから好みの辛さにできますよ!ラーメンはもちろんそのままのおつまみでも♪

材料(作りやすい量人分)

真竹水煮
300g
胡麻油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
しょうが
1かけ
*ざらめ(砂糖)
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*創味しゃんたん(鶏ガラスープ)
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    真竹水煮はよくあるメンマの大きさに切って2回ゆでこぼす(水は分量外)→缶詰独特の臭み抜きの為
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し、処理した1を入れて炒める。紹興酒を振ってアルコール分を飛ばす。
  3. 3
    全体が香ばしい感じになってきたら、ひたひたの水(分量外)と千切りにしたしょうがと*の調味料を入れて煮込む。
  4. 4
    焦げない程度に汁気をとばしたら完成です。
  5. 5
    時間があるときは、3で煮汁が半分くらいになったら一度鍋のまま冷まし、また火入れして水分を飛ばすと味がグッとしみこむし、ガス代も節約できます!

おいしくなるコツ

1の処理を必ずしないと独特の風味が残って美味しくなかったです(涙)お好みでラー油を振ってめしあがれー

きっかけ

真竹水煮(タイ産)が激安で売っていたので試しに買ってみた。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単おつまみその他のラーメン
関連キーワード
メンマ 自家製 真竹水煮 ビールに合う
料理名
自家製メンマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする