簡単でびっくり!自家製メンマ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 真竹水煮はよくあるメンマの大きさに切って2回ゆでこぼす(水は分量外)→缶詰独特の臭み抜きの為
- 2 鍋に胡麻油を熱し、処理した1を入れて炒める。紹興酒を振ってアルコール分を飛ばす。
- 3 全体が香ばしい感じになってきたら、ひたひたの水(分量外)と千切りにしたしょうがと*の調味料を入れて煮込む。
- 4 焦げない程度に汁気をとばしたら完成です。
- 5 時間があるときは、3で煮汁が半分くらいになったら一度鍋のまま冷まし、また火入れして水分を飛ばすと味がグッとしみこむし、ガス代も節約できます!
きっかけ
真竹水煮(タイ産)が激安で売っていたので試しに買ってみた。
おいしくなるコツ
1の処理を必ずしないと独特の風味が残って美味しくなかったです(涙)お好みでラー油を振ってめしあがれー
- レシピID:1700022555
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 自家製メンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません