簡単でびっくり!自家製メンマ レシピ・作り方

簡単でびっくり!自家製メンマ
  • 約15分
  • 300円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
自分で作るから好みの辛さにできますよ!ラーメンはもちろんそのままのおつまみでも♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 真竹水煮はよくあるメンマの大きさに切って2回ゆでこぼす(水は分量外)→缶詰独特の臭み抜きの為
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し、処理した1を入れて炒める。紹興酒を振ってアルコール分を飛ばす。
  3. 3 全体が香ばしい感じになってきたら、ひたひたの水(分量外)と千切りにしたしょうがと*の調味料を入れて煮込む。
  4. 4 焦げない程度に汁気をとばしたら完成です。
  5. 5 時間があるときは、3で煮汁が半分くらいになったら一度鍋のまま冷まし、また火入れして水分を飛ばすと味がグッとしみこむし、ガス代も節約できます!

きっかけ

真竹水煮(タイ産)が激安で売っていたので試しに買ってみた。

おいしくなるコツ

1の処理を必ずしないと独特の風味が残って美味しくなかったです(涙)お好みでラー油を振ってめしあがれー

  • レシピID:1700022555
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単おつまみその他のラーメン
関連キーワード
メンマ 自家製 真竹水煮 ビールに合う
料理名
自家製メンマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る