雑穀米でしみじみ美味しい〜三種の焼きおにぎり レシピ・作り方

雑穀米でしみじみ美味しい〜三種の焼きおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
楽天で買った未来雑穀21。これほんとに美味しくて今回は子供達が焼きおにぎりを作りました。

材料(3個人分)

  • 雑穀米 お茶碗3杯分
  • 醤油 小さじ1
  • 醤油麹 小さじ1
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • *白味噌 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1/2
  • *みりん 小さじ1/2
  • 黒ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米に未来雑穀21を表示通りに入れて炊く。
  2. 2 炊けたご飯を、ラップを敷いたお茶碗によそい、おにぎりにする。
  3. 3 しょうゆ味は、醤油を両面に塗る。刷毛がないときは小皿にしょうゆを広げておにぎりを両面つけると手が汚れないよ。
  4. 4 しょうゆ麹味は、自家製しょうゆ麹→を片面に塗り、白ごまを振る。
  5. 5 甘味噌味は、*を混ぜて片面に塗り、黒ごまを振る。
  6. 6 くっつきにくいホイルに3,4,5をのせ、オーブントースターで3~4分、表面が焦げすぎない程度に様子を見ながらやく。

きっかけ

休日の朝ごはん。子供たちがあれこれ相談しながら作りました(*^-^*)

おいしくなるコツ

味噌や醤油麹は両面に塗っちゃうと焦げちゃって大変です。片面でちょい焦がしがおいしいです。醤油麹は簡単な自家製はいかがでしょう→レシピID:1700022557

  • レシピID:1700022553
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理その他の豆
関連キーワード
雑穀米 焼きおにぎり 簡単 ヘルシー
料理名
雑穀米の焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る