簡単すぎて拍子抜け!自家製しっとり豚モモハム レシピ・作り方

簡単すぎて拍子抜け!自家製しっとり豚モモハム
  • 約10分
  • 500円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
漬け込みとオーブンで焼く時間を除いたら、かかる時間は10分以内!長い目で見て時短です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚モモ肉全体をフォークで刺してから、砂糖をまぶしてよく擦り込み30分くらい置いておく。
  2. 2 ボウルに厚手のビニール袋を敷いて、その中に*を入れ、塩をよく溶かしてから1を入れ、空気を抜いて袋を縛る。冷蔵庫で一晩おく。
  3. 3 最低一晩〜3日くらい漬け込んだら(それ以上だと塩抜きしないといけないくらい塩辛くなります)液は捨てて、表面を水で洗い、水気を拭き取ってオーブンシートを敷いた鉄板に乗せる。
  4. 4 お好みの野菜(今回は玉ねぎとじゃがいも。セロリやにんじんもよく合います)をカットして並べる。肉と野菜にオリーブオイルを回しかけ、170度のオーブンで40分焼く。(予熱は不要)
  5. 5 肉の中心に竹串を刺してから抜いて、唇の下に当てて少し熱く感じたら中まで火が入ってる証拠!鉄板のままアルミホイルで覆って常温になるまで置いておく。
  6. 6 肉が冷めたらスライスして好みで黒胡椒やマスタードをつけていただきます!

きっかけ

豚モモ肉が100g59円と格安だったので( ^∀^)

おいしくなるコツ

焼く時は肉の水気を拭いてからしばらく室温に置く事。焼いてる途中で脂が出てくるので野菜に絡めながら焼くと艶良く仕上がります!

  • レシピID:1700022421
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
ローストポークワインに合うおつまみ前日に作り置き簡単豚肉料理簡単おもてなし料理
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おもてなし おしゃれ 簡単 ワインに合う
料理名
自家製豚モモハム
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