五右衛門風♪明太子クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備として、明太子をほぐしておきます。包丁で切れ目を入れて、スプーンでこそぐようにすると簡単です。
細ネギはみじん切り、湯葉は一口大にカットしてください。 - 2 大きめの鍋にお湯を沸かし、分量外のお塩を入れてパスタを茹でます。(茹で時間は、記載されている時間のマイナス1分くらいが目安)
- 3 パスタを茹でている間にソースを作ります。生クリーム200mlをフライパンに入れ火にかけ、ふつふつしだしたら、だしの素をいれます。
- 4 湯葉をいれ再びふつふつし出したら火を止めて、ほぐした明太子をスプーン2杯分くらいソースに溶かします。
-
5
麺が茹で上がったら、ソースに絡めて軽く火を通し完成です。
残りの明太子と、卵、ネギ、ごまを乗せます。お好みで大葉を入れても美味しいですよ!
きっかけ
五右衛門の明太子クリームパスタが大好きなので自宅で再現してみました
おいしくなるコツ
※ソースに塩をいれないので、パスタを茹でるときにしっかり塩を入れて茹でてください。 ※汲み上げ湯葉がある場合は一緒に、パックの中の豆乳も混ぜると味がまろやかになって美味しいです。
- レシピID:1700021745
- 公開日:2020/02/12
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