スパイス*バターチキンカレー* レシピ・作り方

スパイス*バターチキンカレー*
  • 約1時間
  • 2,000円前後
bisshi
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スパイスから作るバターチキンカレーです!

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚(約500g)
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • トマト水煮 1缶(400ml)
  • ししとう(or青唐辛子) 2本
  • 200cc
  • 生クリーム 100ml
  • バター 50g
  • ヨーグルト(マリネ液) 50g
  • 小さじ1
  • 砂糖(orはちみつ) 大さじ1
  • ★ローリエ(ホールスパイス) 1枚
  • ★カルダモン(ホールスパイス) 4粒
  • ▲クミン(パウダースパイス) 大さじ1/2
  • ▲コリアンダー(パウダースパイス) 小さじ2
  • ▲カルダモン(パウダースパイス) 小さじ1
  • ▲ジンジャー(パウダースパイス) 小さじ1/2
  • ▲ターメリック(パウダースパイス) 小さじ1
  • ▲レッドペッパー(パウダースパイス) 小さじ1/2
  • ▲シナモン(パウダースパイス) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉はの皮を取り除き、一口大にカットしヨーグルト50gと合わせて冷蔵庫で30分寝かせます。(可能であれば、一晩寝かせるとより良いです)
  2. 2 ししとう、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
    ▲のパウダースパイスを全て混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにバターを中火で熱し、バターが半分くらい溶けてきたら★のホールスパイスを入れる。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがを入れ炒めます。
  4. 4 にんにくが色づいてきたら、ししとうを加え軽く炒める。ホールトマトを加え強火にして一煮立ちさせて混ぜ合わせ、弱火にして蓋をし、15分ほど煮ます。
  5. 5 水を加え強火で一煮立ちさせ、鳥もも肉を漬けたヨーグルトをマリネ液ごと全て、塩、砂糖を加えます。(砂糖でなく、蜂蜜でも美味しくなります。)
  6. 6 混ぜ合わせておいた、▲パウダースパイスを"大さじ1.5"、加え一煮立ちさせます。そして、弱火にして蓋をして、約10分煮ます。
  7. 7 生クリームを加え中火でさっと煮ます。最後に、塩で味を調えて完成です。(煮込むとスパイスの香りが飛ぶので、生クリームを入れる前に、あればガラムマサラ小さじ1ほど入れると良いです。)

きっかけ

ストウブを購入したので、カレーをスパイスから作ってみよう!と思い作りました。

おいしくなるコツ

※ バターを溶かして、スパイスを炒めるとき弱火でじっくり時間をかけてください。ローリエは焦げやすいので、後から加えても良いです。 ※パウダースパイスは全部揃えなくても、クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーさえあれば作れます!

  • レシピID:1700021748
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
チキンカレースパイスカレー
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