スパイス*バターチキンカレー* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚(約500g)
- にんにく ひとかけ
- しょうが ひとかけ
- トマト水煮 1缶(400ml)
- ししとう(or青唐辛子) 2本
- 水 200cc
- 生クリーム 100ml
- バター 50g
- ヨーグルト(マリネ液) 50g
- 塩 小さじ1
- 砂糖(orはちみつ) 大さじ1
- ★ローリエ(ホールスパイス) 1枚
- ★カルダモン(ホールスパイス) 4粒
- ▲クミン(パウダースパイス) 大さじ1/2
- ▲コリアンダー(パウダースパイス) 小さじ2
- ▲カルダモン(パウダースパイス) 小さじ1
- ▲ジンジャー(パウダースパイス) 小さじ1/2
- ▲ターメリック(パウダースパイス) 小さじ1
- ▲レッドペッパー(パウダースパイス) 小さじ1/2
- ▲シナモン(パウダースパイス) 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏もも肉はの皮を取り除き、一口大にカットしヨーグルト50gと合わせて冷蔵庫で30分寝かせます。(可能であれば、一晩寝かせるとより良いです)
-
2
ししとう、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
▲のパウダースパイスを全て混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンにバターを中火で熱し、バターが半分くらい溶けてきたら★のホールスパイスを入れる。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがを入れ炒めます。
- 4 にんにくが色づいてきたら、ししとうを加え軽く炒める。ホールトマトを加え強火にして一煮立ちさせて混ぜ合わせ、弱火にして蓋をし、15分ほど煮ます。
- 5 水を加え強火で一煮立ちさせ、鳥もも肉を漬けたヨーグルトをマリネ液ごと全て、塩、砂糖を加えます。(砂糖でなく、蜂蜜でも美味しくなります。)
- 6 混ぜ合わせておいた、▲パウダースパイスを"大さじ1.5"、加え一煮立ちさせます。そして、弱火にして蓋をして、約10分煮ます。
- 7 生クリームを加え中火でさっと煮ます。最後に、塩で味を調えて完成です。(煮込むとスパイスの香りが飛ぶので、生クリームを入れる前に、あればガラムマサラ小さじ1ほど入れると良いです。)
きっかけ
ストウブを購入したので、カレーをスパイスから作ってみよう!と思い作りました。
おいしくなるコツ
※ バターを溶かして、スパイスを炒めるとき弱火でじっくり時間をかけてください。ローリエは焦げやすいので、後から加えても良いです。 ※パウダースパイスは全部揃えなくても、クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーさえあれば作れます!
- レシピID:1700021748
- 公開日:2020/02/12
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