ほうれん草たっぷりアレンジメニュー レシピ・作り方

ほうれん草たっぷりアレンジメニュー
  • 約15分
  • 300円前後
きらりか
きらりか
冬のほうれん草は栄養価や糖度も高く旨味も多いので、風邪の季節、たっぷり取りたい野菜です。食べる直前に温めればいいのでお手軽です。材料はアレンジ自由。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッと茹で冷水にとり、水気をきり、5㎝くらいに切る。半分の量(1人分)ずつ、皿に盛る。後で汁を入れてもいいような皿に盛る。
  2. 2 人参は5ミリくらいの厚さに切る。
  3. 3 鍋に煮汁、手羽元、人参を入れて煮る。
  4. 4 材料が柔らかくなかったら油揚げを入れて煮る。
  5. 5 食べる直前に温めた3を1に入れて完成。

きっかけ

主人の帰りが遅いので、あらかじめ作っておけるものはないかと考えました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はサッと茹で、冷水にすぐつけると、色が黒っぽくならず、キレイな緑色になります。油揚げの中に卵や餅を入れても。 もっと簡単にするなら、冷凍ほうれん草を。

  • レシピID:1700021468
  • 公開日:2020/01/09
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