アプリで広告非表示を体験しよう

本つゆで★簡単豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろーるけーき
野菜をたっぷり取れるメニュー。
ほんだし使用で簡単に♪

材料(5.6人分)

本つゆ(水と希釈して)
800ml〜
白菜
4/1
大根
2/1
にんじん
1本
豆腐
1パック
長ネギ
1本
しめじ
6/1株
うどん
2玉
豚肉(鍋orしゃぶ用)
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をカットする。
    白菜は繊維を切るように切ると食べやすい◎
  2. 2
    大根は皮を厚めにむき、5ミリ〜の厚さに半月切りする。
  3. 3
    にんじんは5ミリ〜に切る。
    太ければ半月切りする。
  4. 4
    ネギは1センチくらいの厚さで斜めにカットする。
  5. 5
    しめじは石付きの部分を落としてほぐす。
    豆腐は一口サイズに切る。
  6. 6
    鍋に切った野菜や豆腐やきのこを入れる。野菜の芯部分を下に入れる。
  7. 7
    本だしを鍋用に書かれている分量に合わせ希釈し、鍋に入れ火をつける。
    (ストレートならそのまま)
  8. 8
    沸騰し、10分ほど中火で煮込んだらスペースが空いてくるのでうどんとお肉を入れて煮る。
  9. 9
    ふきこぼれないようにぐつぐつ煮込み、野菜やお肉に火が通れば完成♪

おいしくなるコツ

うどんを先に入れると味が染みて美味しい♪ もちろん締めにいれても◎

きっかけ

万能調味料の愛用ほんだしで鍋を作ったら美味しかった♪

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しゃぶしゃぶ白菜

このレシピを作ったユーザ

ろーるけーき 料理苦手な私が上達するために…始めてみました♪ 簡単に出来る少ない材料で出来るものが多いです。 自分の料理メモです❤ つくれぽ嬉しいです!✨ 返事はなるべくその日にします✨ 落ち着くまでは、しばらくスタンプのみで対応させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする