本つゆで★簡単豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

本つゆで★簡単豚しゃぶ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ろーるけーき
ろーるけーき
野菜をたっぷり取れるメニュー。
ほんだし使用で簡単に♪

材料(5.6人分)

作り方

  1. 1 野菜をカットする。
    白菜は繊維を切るように切ると食べやすい◎
  2. 2 大根は皮を厚めにむき、5ミリ〜の厚さに半月切りする。
  3. 3 にんじんは5ミリ〜に切る。
    太ければ半月切りする。
  4. 4 ネギは1センチくらいの厚さで斜めにカットする。
  5. 5 しめじは石付きの部分を落としてほぐす。
    豆腐は一口サイズに切る。
  6. 6 鍋に切った野菜や豆腐やきのこを入れる。野菜の芯部分を下に入れる。
  7. 7 本だしを鍋用に書かれている分量に合わせ希釈し、鍋に入れ火をつける。
    (ストレートならそのまま)
  8. 8 沸騰し、10分ほど中火で煮込んだらスペースが空いてくるのでうどんとお肉を入れて煮る。
  9. 9 ふきこぼれないようにぐつぐつ煮込み、野菜やお肉に火が通れば完成♪

きっかけ

万能調味料の愛用ほんだしで鍋を作ったら美味しかった♪

おいしくなるコツ

うどんを先に入れると味が染みて美味しい♪ もちろん締めにいれても◎

  • レシピID:1700021208
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しゃぶしゃぶ白菜
ろーるけーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る