モツ煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
いくらでも食べれる、あっさりしたモツ煮込みです。一度作ったらうどんにのっけたり、色々、使えます。

材料(10人分)

モツ(水煮ずみ)
1Kg
大根
1/2本
人参
2本
こぼう
1本
ねぎ(太め)
1本
●下処理調味料、材料
ネギの青い部分
1本分
生姜
2片
100ml
●味付け調味料、材料
味噌
100g
みりん
100ml
100ml
砂糖
100g
2500ml
醤油
大さじ2
生姜
2片
●仕上げ用調味料
味噌
50 g

作り方

  1. 1
    今回、使ったモツです。水煮してあります。
  2. 2
    水洗いします。
  3. 3
    大きな鍋にモツ、下処理調味料、材料を入れて、30分、煮ます。
  4. 4
    ザルにあけて、流水で洗います。しょうが、ねぎは取り除きます。
  5. 5
    鍋に味付けの調味料、材料、モツを入れ、30分、煮ます。
  6. 6
    人参は皮を剥き、乱切りにし、煮込んでいる鍋に入れます。
  7. 7
    ゴボウは皮を剥き、乱切りにし、水にさらします。
  8. 8
    耐熱容器にいれ、フワッとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱し、煮込んでいる鍋に入れます。
  9. 9
    大根は皮を剥き、1㎝の厚さのいちょう切りにします。
  10. 10
    耐熱容器にいれ、フワッとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱し、煮込んでいる鍋に入れます。
  11. 11
    野菜が全部入ったら、さらにアクを取りながら40分、煮ます。
  12. 12
    そのまま冷まし、味を染み込ませます。
  13. 13
    冷めたら、味噌50gを加え、30分煮込みます。
  14. 14
    ねぎを輪切りにします。
  15. 15
    器に盛り、ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

市販されいてるモツの水煮は大量で処理されているので水洗いはしっかり、します。味噌は二度に分けて入れると風味、味が違います。

きっかけ

よく行く、小料理屋さんの裏メニューのモツの煮込みを教えてもらい、レシピにしてみました。野菜を電子レンジで加熱し、あじを染み込みやすくしました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の豚肉その他の食材大根

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする