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ひじきご飯 レシピ・作り方

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植さん
どんぶりの中に不足がちなミネラルを沢山詰め込みました。不足すると貧血や筋肉の麻痺の原因になるそうです。

材料(4人分人分)

2合
もち米
1合
ひじき(乾燥)
10g
水(ひじきもどし用)
1000ml
人参
1/2本
油揚げ
1枚
あさりむき身(冷凍)
100g
枝豆(冷凍、むき身)
100g
干し椎茸
3枚
ぬるま湯(干し椎茸もどし用)
100ml
<調味料A>
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
鰹だしの素
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米、もち米は合わせて洗い、1時間ほど水につけておきます。
  2. 2
    ひじきは100mlの水でもどします。
  3. 3
    人参は皮をむいて、細切りにします。
  4. 4
    干し椎茸は干し椎茸もどし用のぬるま湯でもどします。
  5. 5
    もどした干し椎茸は石ずきを取り、千切りにします。もどし汁はとっておきます。
  6. 6
    油揚げは熱湯を通して、油抜きをし、千切りにします。
  7. 7
    あさりは耐熱容器にいれてラップをし、電子レンジ600Wで1分、加熱します。
  8. 8
    枝豆は自然解凍します。
  9. 9
    米をザルにあけて水気を切ります。
  10. 10
    炊飯器の中釜に米を入れます。
  11. 11
    干し椎茸のもどし汁、調味料Aを入れます。不足分は水を3合のメモリまで、足します。
  12. 12
    よくかき混ぜてから平らにし、人参、油揚げ、干し椎茸を散らします。
  13. 13
    ひじき、あさりを散らし、炊き込みご飯モードで炊きます。
  14. 14
    炊き上がったら枝豆をいれ、上下をよく混ぜ、器に盛ります。
  15. 15
    野菜の切り方です。

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり油抜きをします。ひじきは芽ひじきのほうが見た目も良く、食欲をそそります。炊飯器によっては水に漬けておかなくてよいものもあるそうなので取り扱い説明書をお読みください。

きっかけ

貧血ぎみで、食べることもままならないほど練習で疲れいる息子を見て、一つの器の中で食べられないかとおもい、作ってみました。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米ひじき部活のお弁当お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

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