鶏肉のキムチ煮 レシピ・作り方

鶏肉のキムチ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
植さん
植さん
夏バテしないよう、キムチと鶏肉を煮ました。汁まで美味しく、ご飯にかけて食べてしまいます。

材料(4人分人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 酒(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 大根 10㎝
  • 人参 1/2本
  • キムチ 100g
  • すりおろしにんにく 大1
  • 万能ねぎ 4本
  • 500ml
  • <調味料A>
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂肪取り除き、一口大に切り、酒(下味用)をふります。
  2. 2 キムチはざく切りにします。
  3. 3 万能ねぎは根元を切り落とし、4㎝の長さに切ります。
  4. 4 大根は皮を剥いて縦長に4等分し、乱切りにします。
  5. 5 耐熱容器に入れ、フワッとラップをし、電子レンジ600wで4分加熱します。
  6. 6 人参は皮を剥き、乱切りにします。
  7. 7 耐熱容器に入れ、フワッとラップをし、電子レンジ600Wで2分、加熱します。
  8. 8 フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱し、鶏肉を炒めます。
  9. 9 鶏肉に焼き色がついたら、大根、人参を加えて炒めます。
  10. 10 全体に油がまわったら、水、調味料A、すりおろしにんにくを加えて5~6分煮ます。
  11. 11 大根、人参が柔らかくなったらキムチを加え、2~3分煮ます。
  12. 12 万能ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。

きっかけ

鶏肉は筋肉を作るのによいと聞き、息子の好きなキムチと組み合わせてみました。大根、人参には栄養があるので入れました。

おいしくなるコツ

鶏肉の肉と皮の間などに余計な脂がついているので包丁で取り除きます。鶏の臭みが違います。鶏肉に下味の酒をまぶして、その酒をペーパータオルでふき取るとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1700020640
  • 公開日:2019/07/24
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鶏もも肉その他の煮物お疲れ気味の方
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鶏肉 健康 キムチ 根菜
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