ふわふわ美味しい☆マーブルコーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ美味しい☆マーブルコーヒーシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
りなさんのママレシピ
りなさんのママレシピ
ふわっふわの少し大人なシフォンケーキ☕️
生クリームを添えて食べると、美味しいです!

材料(18cm型人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 5個
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 牛乳(水でも可) 45g
  • サラダ油 40g
  • ☆インスタントコーヒー 大さじ2
  • ☆お湯 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆コーヒー液を作る
  2. 2 粉類を振るっておく。
  3. 3 オーブンを170度に予熱しておく
  4. 4 メレンゲを泡立てる。
    卵白に砂糖の半量を少しずつ加え、しっかり泡が立つまで泡立てる。

    泡を潰さないように注意してください。
  5. 5 卵黄に残りの砂糖を加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
  6. 6 5に水と油を加えて泡立て器で練らないように混ぜる。
  7. 7 6に粉類を一気に入れて、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8 しっかり泡だてたメレンゲ3分の1を7に入れ、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲも加えて、泡が消えないようにゴムベラで混ぜる。
  10. 10 9をおたま2つ分、別のボールに分け、コーヒー液と混ぜる。
  11. 11 10を元のメレンゲに戻し、大きく2回くらい混ぜて、まだら模様が出来たら、型に流し入れる。

    型には何も敷かないで大丈夫です。
  12. 12 170度に予熱したオーブンで20分焼く。

    最初の10分経過したくらいで4箇所に切り込みを入れるとうまく膨らみます。
  13. 13 オーブンを160度に下げて、10分焼き、竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり。
  14. 14 焼きあがったら熱いうちに型ごとひっくり返して冷ます。
  15. 15 完全に冷めたら型から取り出して、完全☆

きっかけ

プリンを作ると卵白が余るため、シフォンケーキにしてしまおうと思い作りました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

おいしくなるコツ

メレンゲの泡は、絶対に潰さないように注意して混ぜてください。潰れると、膨らまなくなります。 メレンゲさえしっかりできれば、ふわふわなシフォンケーキが焼きあがります★

  • レシピID:1700020187
  • 公開日:2019/04/21
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