ふわふわ美味しい☆マーブルコーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵黄 4個
- 卵白 5個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 80g
- 牛乳(水でも可) 45g
- サラダ油 40g
- ☆インスタントコーヒー 大さじ2
- ☆お湯 小さじ2
作り方
- 1 ☆コーヒー液を作る
- 2 粉類を振るっておく。
- 3 オーブンを170度に予熱しておく
-
4
メレンゲを泡立てる。
卵白に砂糖の半量を少しずつ加え、しっかり泡が立つまで泡立てる。
泡を潰さないように注意してください。 - 5 卵黄に残りの砂糖を加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
- 6 5に水と油を加えて泡立て器で練らないように混ぜる。
- 7 6に粉類を一気に入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 8 しっかり泡だてたメレンゲ3分の1を7に入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 9 残りのメレンゲも加えて、泡が消えないようにゴムベラで混ぜる。
- 10 9をおたま2つ分、別のボールに分け、コーヒー液と混ぜる。
-
11
10を元のメレンゲに戻し、大きく2回くらい混ぜて、まだら模様が出来たら、型に流し入れる。
型には何も敷かないで大丈夫です。 -
12
170度に予熱したオーブンで20分焼く。
最初の10分経過したくらいで4箇所に切り込みを入れるとうまく膨らみます。 - 13 オーブンを160度に下げて、10分焼き、竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり。
- 14 焼きあがったら熱いうちに型ごとひっくり返して冷ます。
- 15 完全に冷めたら型から取り出して、完全☆
きっかけ
プリンを作ると卵白が余るため、シフォンケーキにしてしまおうと思い作りました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
おいしくなるコツ
メレンゲの泡は、絶対に潰さないように注意して混ぜてください。潰れると、膨らまなくなります。 メレンゲさえしっかりできれば、ふわふわなシフォンケーキが焼きあがります★
- レシピID:1700020187
- 公開日:2019/04/21
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