食べるそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸と昆布は水につけておく。
- 2 椎茸と昆布が柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ります。それを御鍋に入れて、戻し汁もいれ、醤油、酒、みりん、三温糖、鰹の粉を入れて煮ます。あくを取ります。
- 3 沸騰したら火を止めて、酢をいれます。多量にあるので、半分は冷蔵庫に保存します。2週間で使いきります。残り半分は冷凍保存します。約1ヶ月は持ちます。
- 4 濃いめの味付けなので、倍に薄めるか、好みの薄さに調整してください。冷水や氷を入れて調整できます。
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- そばつゆ・そうめんつゆ
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じゃが塩2018/07/17 07:43お弁当に美味しかったです♪