食べるそうめんつゆ レシピ・作り方

食べるそうめんつゆ
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
手作りそうめんつゆです。我が家は干し椎茸と昆布は食べます。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 3つ
  • 出し昆布 10センチ程度 一枚
  • 鰹の粉 大さじ1
  • 醤油 カップ1
  • 半カップ
  • みりん 半カップ
  • 三温糖 大さじ2
  • 戻し用水 カップ4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸と昆布は水につけておく。
  2. 2 椎茸と昆布が柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ります。それを御鍋に入れて、戻し汁もいれ、醤油、酒、みりん、三温糖、鰹の粉を入れて煮ます。あくを取ります。
  3. 3 沸騰したら火を止めて、酢をいれます。多量にあるので、半分は冷蔵庫に保存します。2週間で使いきります。残り半分は冷凍保存します。約1ヶ月は持ちます。
  4. 4 濃いめの味付けなので、倍に薄めるか、好みの薄さに調整してください。冷水や氷を入れて調整できます。

きっかけ

素麺をいただいたので、つゆを作りました。我が家はいつも手作りします。具材も一緒に食べるめんつゆです。

  • レシピID:1700019198
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/17 07:43
    食べるそうめんつゆ
    お弁当に美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る